《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》出版 助力以城市为课堂、边走边学的“四史”教育

发布日期: 2020-06-12      浏览次数: 20  

      值此上海掀起“四史”学习教育热潮之际,612日下午,上海市政协文史资料委员会、上海人民出版社、上海师范大学都市文化研究中心、上海文史资料研究会在上海市政协召开《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》(以下简称《初心之地》)新书发布暨学习“四史”报告会。市政协副主席徐逸波、市政协文史委主任马建勋、上海师范大学党委书记林在勇、上海人民出版社副总编辑曹培雷、市政协文史资料委员会常务副主任周蔚中、上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良等50余人出席报告会。发布会由马建勋主任主持。

发布会现场

上海作为中国共产党的初心之地,留下了众多光辉耀眼的红色历史足迹。为进一步发挥红色文化在新形势下国家文化建设中的激励作用,教育部人文社科重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心历时十年,对上海革命史进行深入研究、对上海红色历史纪念地进行细致调研,现已形成《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》一书。

苏智良、姚霏主编:《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》,上海人民出版社、学林出版社,20205月。

市政协副主席徐逸波在致辞中表示,上海市政协始终关注本市红色资源保护、开发和利用。近年来,深入开展了多项调研、提出了多项重点提案,举办过“初心论坛”、红色遗迹发掘工程发布会等活动。此次出版的《初心之地》就是政协和学界密切合作的成果之一。这项成果通过学术研究和实地调查,进一步完善了上海红色文化图谱。这一图谱由一千处红色纪念地组成,现在成书出版,不仅将原先相对孤立的点线串联成一个完整的红色景观,更为上海构建出一道独特的红色风景线。希望研究团队能够重新利用全新的研究成果,讲清红色历史,讲好红色故事,弘扬建党精神,诠释党的初心使命,发挥好上海中国革命和红色文化总源头作用。目前上海正在开展“四史”教育。我们要把开展“四史”学习教育有机融入政协学习体系之中,与政协文史资料工作紧密结合,用好上海丰厚的红色文化资源、统战资源,推动党员干部、政协委员更好地从历史中汲取智慧和力量,众志成城,共克时艰,奋力创造新时代上海发展新奇迹。


上海市政协副主席徐逸波致辞

上海师范大学党委书记林在勇指出,苏智良教授团队从事的上海红色革命纪念地挖掘研究项目历时多年,先后产生了一系列兼具学术价值和社会效应的成果。恰逢“四史”教育开展之际,这本由我们上海师范大学的研究团队完成的著述的出版发行,可以说非常地及时。作为高校,能够为上海的事业和这个时代做一点贡献,我们感到非常地荣耀。从初心之地开始的这次红色旅程,是中国人民谋幸福、谋复兴的路,它带给我们历史的思考,带给我们中华民族的四个自信,意义重大。我们将利用好《初心之地》的研究成果,在进一步深化研究的基础上,充分发挥该成果的社会效应,以此为基础规划上海市红色旅游项目,建设从上海出发的红色旅游文化,发挥高校在上海建设中的应有作用。

上海师范大学党委书记林在勇致辞

上海人民出版社副总编辑曹培雷指出,《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》是一部广大党员干部学习“四史”的生动读本。出版社对该书十分重视,在装帧、编辑等方面投入最大力量,力图打造一本“最美的主题出版物”。该书紧扣上海红色文化的历史脉络,以精炼的文字,新旧照片的对比,交通指南,位置示意图,小贴士等多种视角,理性、直观、广博的呈现了从1916年新青年杂志诞生到1949年中华人民共和国成立上海红色历史的立体图景,全面反映中国共产党领导的革命活动对上海城市社会各个方面的影响,为上海党史和城市史研究提供了完整、详实、可靠的第一手成果。为增强本书的传播力,出版社聘请上海人民广播电台的专业播音员制作音频,读者扫描二维码即可收听电台主播声情并茂的讲述,用纸、电、声一体化的方式迎接建党百年。

上海人民出版社副总编辑曹培雷发言

市政协文史资料委员会常务副主任周蔚中认为,《初心之地》在学习研究和实地调查的基础上,非常详实的记录了上海的红色资源,为上海用足用好红色资源,为开展好“四史”学习教育提供了有力的支撑,提供了很大的帮助。

上海师范大学副教授姚霏在发布会上详细介绍了《初心之地》一书的内容和特点。该书收录的上海红色革命纪念地、遗址首次达到1000个,时间范围从1916年《新青年》杂志出版到1949年中华人民共和国成立;空间范围为今日上海全境。从呈现形式来说,一千处的红色纪念地分三个层次在书中进行展示。第一层次包括50处比较重要的纪念地,大多是保存完好的旧址,有相关的纪念馆或者是认知度比较高的地址,比如说有一大、二大、四大,以及毛泽东旧居等等。第二个是120处一般纪念地,很多都是在沪的中共中央机关、上海解放相关的发生地,内容多元,特色鲜明。第三层次是以机构、故居、活动发生地和纪念地的形式进行分类的,集中展示的是中国共产党人、革命爱国人士在工运、地下斗争和统战中的事迹。此外,围绕重要历史节点和历史事件,如中共建党、上海解放、《义勇军进行曲》诞生和传播,系统展开红色纪念地整理和呈现。该书不仅有利于建构更为完善的上海红色革命历史图景,更为上海红色资源开发和红色旅游发展提供了有力支撑。

《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》主编之一姚霏介绍相关情况

发布会的最后,上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授做了题为《100年前,共产党组织在上海诞生》的主题报告,以百年前中国共产党早期组织在上海成立和活动的历史,回应“初心之地”的主题,为此次新书发布会暨“四史”教育报告会拉下帷幕。

苏智良教授作题为《100年前,共产党组织在上海诞生》的报告


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录