上海老城厢口述史开题研讨会顺利举办,都市文化研究中心苏智良、姚霏承担“上海老城厢文物口述史调研”项目

发布日期: 2018-05-02      浏览次数: 411  

  2018年4月26日下午,上海市黄埔区文化局和上海师范大学历史团队在怡丰大厦(河南南路288号)508会议室合作举办了“老城厢口述史”开题研讨会。我校都市文化研究中心主任苏智良教授及研究员姚霏副教授参与本次研讨会。上海市规划委员会委员、上海市历史博物馆学术委员会副主任、上海史志学会理事、上海地名学会副理事长、上海食文化研究会副会长、道教协会理事薛理勇,原上海市南市区委书记、区人大常委会主任李伦新,原南市文化局党委书记、原黄浦区文化局局长吴荣光,段炼,以及老西门街道、豫园街道、小东门街道的代表也出席了此次会议。

会议现场

  会议上,区文保所所长王娟首先对“老城厢口述史”课题进行介绍。谈及此次“上海老城厢文物口述史调研”项目的初衷时,王所长表示,在近两年出台的《上海成片历史风貌保护三年行动计划》、《黄浦区文化发展“十三五”规划》和《黄浦区历史风貌保护和利用“十三五”专项规划》以及“重塑老城厢”环境综合治理规划等政策的背景下,区里对传统文化的重视程度加深,对老城厢的复兴抱以厚望;此外,老城厢代表上海的城市文化,同时是江南文化的一部分,较为契合当下的文化潮流。

与会专家

  上师大历史系副教授姚霏向与会专家进行课题汇报。姚霏副教授表示,本项目旨在通过口述访谈的方式,深入挖掘老城厢原住民对老城厢文物的记忆。通过口述历史的形式,进一步充实该地区的文物历史,同时丰富老城厢历史文化的史料来源和研究途径。老城厢的范围以历史文化风貌区的范围为依据。课题主要在老城厢原住民等直接相关人群中展开,最终成果应能较完整地反映老城厢地区的人文历史底蕴。

姚霏副教授进行课题汇报

  针对姚霏副教授的汇报,与会专家进行讨论后,就课题设计给予充分的肯定,并针对其存在的难点提出建议。老城厢是上海市的发祥地,历史悠久,人文荟萃,为传承历史文化而开展《老城厢口述史》是必须和可行的。随着近年来旧区改造的速度加快,城市变迁日新月异,与此同时大批本土居民老龄化,记忆力衰退,口述访谈作为挽救性工作时不我待。但老城厢调查范围广,时间紧,且老城厢以明清时代不可移动文物为特色,这就要求访谈对象精准,要能寻访到对文物有亲历亲闻亲见的“三亲”原住居民,而访谈话题集中到文物保存、“非遗”等方面,与民间传说、口传故事以及所谓“老字号”加以区分的同时又与文物征集相结合,加强口述历史的学术规范性和材料真实性,严格考证、突出重点。对此课题的成果,专家们一致表示希望能够形成可资利用的学术性文本和可开发传播的音像资料,供社会各界各取所需,各尽其用。并建议在口述历史开展过程中争取区领导的支持,对价值较高的文物建筑加以抢救、修复,以发挥其宣传、教育的作用。

专家点评

  随后,豫园街道、小东门街道、老西门街道代表分别就课题总体设计以及口述史人选资源情况提出建议。豫园街道代表提醒与会成员,移拆部分文物建筑如孔家弄的时候往往会发现原先没有注意到的资源。同时,由于不能保证每一个文物都能寻访到相应的原住居民,因此工作所需时间可能会超过预期。老西门街道代表表示,他们会发动居委会排摸情况,以居委调研为基础,明确对象,统一口径,并建议课题立意更多与老城厢风貌保护、留改拆工作、加大政府对重点文化的保护意识等方面结合。小东门街道代表提出,部分文物保护单位和文物保护点动迁后没有居民,因此他们会尽量配合挖掘重点区域的资源。针对目前街道居委干部年轻化的现象,本次口述采访需走访部分已退休的领导干部。

  王所长表示,老城厢是上海都市文化的一部分,为传承历史文化,区文化局将根据与会专家和街道代表提出的意见进一步完善课题方案,以便该项目早日启动。

教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录