创新是海派文化的本质:都市文化研究中心主任苏智良教授在上海历史博物馆做学术讲演

发布日期: 2018-05-08      浏览次数: 491  


图为讲座现场(王泽军 摄)

     2018年5月5日下午,一场名为“融合与创新:江南文化与海派文化”的讲座在上海历史博物馆举行。本场讲座是上海历史博物馆城市文化讲坛系列之一,当天的主讲人是上海师范大学教授、教育部人文社会科学研究基地都市文化研究中心主任、中国城市史研究会副会长苏智良。作为上海史和近代史的专家,他结合自己多年学术研究,为在座的听众们细细梳理了上海文化的演变脉络及其文化特征,结合文化脉络、社会变动、经济发展等方面,生动描绘了江南文化与海派文化之间融合与创新的过程。

     苏智良教授从古代江南的演变脉络讲起,认为“江南”是一个不断变动的概念,在不同时代指代着范围各异的区域,并分析了江南文化特征,进而引出江南区域中心从苏、杭转移到上海的渐进过程。

苏智良教授在诠释江南文化的特点(上海历史博物馆供图)

这一重构江南地区的社会经济秩序和人文秩序的变革过程,苏教授认为原因有三:第一、上海租界的建立与扩张;第二、19世纪五、六十年代时局的变动,特别是太平天国运动加速了文化中心从江南向上海的转移;第三、江南移民的大规模涌入为近代上海的崛起提供了必不可少的前提条件:资金、劳动力和需求市场。

在江南文化与西方文化不断碰撞的背景下,海派文化诞生了。它根源来自吴文化,在原先传统文化积淀的基础上,积极吸收和融合世界各种新的文化成果,汇聚中国各地方、各门类的文化精华,全面推进传统向现代转型,努力在文化上进行独具特色的再创造。正是凭借这几个方面的共同作用,上海方才成为中国乃至东亚新文化的中心和发源地。

海派文化也随之催生了红色文化,而后者恰恰又促进了前者的发展。红色文化的历史完整性,是上海文化的一大特色。近代以来的历史表明,红色文化的基因,始终澎湃在上海人的血脉里,并化为对国家富强、个体尊严的不懈追求,形成了上海人崇洋不媚外、反侵略不反科学的开放情怀,培养了上海人刚柔兼济、柔韧刚毅的性格特征。它不断提升着上海城市精神的高度和宽度、厚度和温度。

苏智良教授与博物馆工作人员的合影(上海历史博物馆供图)

最后,苏智良教授对未来上海城市的发展作了展望。他提出,应该转换思路,从沿河、沿江、沿海三个角度来发展,从海洋寻找上海的未来。在总结中,他认为,上海文化强大的生命力,源于其在海纳百川的基础上,一直在追求卓越,因而勇于变革、勇于创新。而这又和它始终不渝地坚持面向实际、面向世界、面向未来分不开。上海没有矿产、没有资源,要保持优势,唯有靠不断创新。讲座最后,听众们还就海派文化的起源、如何发扬光大江南文化、西方契约文化与中华文化之间的碰撞等问题,与苏智良教授进行了深入交流。

教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录