都市文化研究中心与韩国国立釜庆大学人文韩国PLUS事业团签署合作协议

发布日期: 2018-05-18      浏览次数: 970  

516日,以韩国国立釜庆大学人文韩国PLUS事业团团长孙东周教授为代表的4位研究员,参访上海师范大学都市文化研究中心,双方正式签署学术合作备忘录,就共同致力于东北亚海洋史及人文海域网络的研究与交流达成共识。

韩国国立釜庆大学人文韩国PLUSHK+)事业团到访研究中心

此次到访都市文化研究中心的人文韩国事业团成员有:团长孙东周教授、釜庆大学人文科学学院院长金昌庆教授、釜庆大学全球自主专业学部李保高教授,以及釜庆大学博士留学生王涛先生。研究中心主任苏智良教授,研究员薛礼禹副教授、蒋杰副教授以及上海师范大学专门史博士生李玉铭接待访问,并参与座谈。3位来自釜庆大学的上师大国际交流生也共同出席了活动。

中心主任苏智良教授与韩国学者交流

釜庆大学人文韩国PLUS事业团2017年通过了“东北亚海域人文网络的动态研究”项目,致力于从“近现代东北亚海域的知识网络”、“民间迁徙与文化变迁”、“海域交流史”等三个领域进行海洋史的人文科学研究。在座谈中,苏智良教授向韩国学者介绍了都市文化研究中心的基本情况,以及近年来在海洋史研究方面的工作与成果。苏教授提到,上海与海洋的关系十分密切,无论是从历史角度,还是如今上海港已连续多年成为吞吐量世界第一大港的发展情况来看,海洋史始终是值得研究的重要课题。

苏智良教授与孙东周团长签署学术合作备忘录

中心近年来始终关注海洋史研究工作的发展,已连续3年成功举办海洋史学术研讨会,今年10月,即将举办第四届研讨会,苏智良教授向釜庆大学学者发出邀请。薛礼禹副教授、蒋杰副教授、李玉铭博士也就各自的研究方向向事业团成员介绍了中心在海洋史方面的进展与计划。随后,双方举行了合作签约仪式,互赠图书与礼物。

双方就具体合作展开了初步讨论

双方围绕收集材料、资源数字化、加强对重点资源的集中研究等三个方面进行了热烈讨论,就航海图的收集与研究等具体课题做初步展望,并表示将在未来的合作中进一步探讨合作方式与研究项目。

与会成员合影留念


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录