苏智良教授在浙江理工大学做学术讲演

发布日期: 2018-05-18      浏览次数: 60  

517日,教育部重点研究基地都市文化研究中心主任、上海师范大学学术委员会主任、国家重大项目首席专家、上海历史学会副会长、中国城市史研究会副会长苏智良教授,以“中日关系的发展与未来展望”为主题,在浙江理工大学举办讲座。本次讲座是浙江理工大学外国语学院“荟文”学科提升计划系列讲座的第十一讲暨东亚社会与文化系列讲座第十讲。

讲座海报

苏智良教授从周恩来总理对中日关系“两千年友好,五十年战争”的精辟评论讲起。他认为,1972 年中日恢复邦交,进入友好合作时期,两国关系在不断发展,但90 年代以后,随着中国国力的急速增长,而日本经济“失去二十年”,中日两国在钓鱼岛、战争遗留问题、国家目标等问题上存在分歧对立。他也对两国关系做出了未来展望,认为当下日本仍有很多值得中国学习的优势和长处,中日两国应管控好分歧、对立的问题,求同存异。

苏智良教授在做学术演讲

苏智良教授在讲座现场

      苏智良教授以大量实例,深入浅出地分析阐释中日关系中的一系列问题,并在报告结束后回答了学生的提问,学生的反响热烈。

苏智良教授与浙江理工大学师生合影留念




教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录