(转载)熊月之谈近代上海历史文脉与海派文化

发布日期: 2018-06-11      浏览次数: 195  

海派文化的形成因素有哪些?它的文化特点是怎样?920日,上海社会科学院研究员、复旦大学及华东师范大学历史学博士生导师,上海市历史学会会长、上海市史志学会副会长、中国史学会副会长熊月之教授作客由上海研究院主办的“智库大讲堂”,通过对近代上海历史文脉的梳理,阐释海派文化。

  

熊月之从古代上海文化的特点讲起,梳理了近代上海文化演变脉络、分析了近代上海城市特质,进而引出海派文化的形成因素和文化特点。

  

熊月之认为,元代为了管理粮食和其他物资通过海路南北运输,上海从镇升格为县。除了官方的运输量很大,由元至明,江浙一带的海上贸易也很频繁。上海的位置襟江带海,扼守长江出海口,随着青龙镇、江阴等港口因长江出海口东移而没落,上海顺势而起,成为长三角主要对外贸易港口。上海也因此逐渐发展成速度快、质量好的商业城市。明清时期,盐、与棉花有关的纱布、棉布是上海重要的经济产品。而贸易、商业的发达刺激了消费,明代经济思想家,文学家陆楫提出“奢侈有益论”,商人热衷消费,他们喜欢建豪宅、穿华服来彰显自己的地位,也提升了城市的商业氛围。所以海派文化和商业联系密切,重商是海派文化非常重要的特点。

  

如果说元代设县是上海发生的第一次重大变化,那么,海派文化形成主要就是在开埠以后。上海开埠以后,涌入大量外来人口,迅速变成不分主客的“移民社会”,“移民社会”文化多元,包容性强,也不排外。这就是五口通商,上海独盛的重要原因。

  

海派文化还有开放性、世俗性、灵活性的特点。除此之外,熊月之教授认为,海派文化还具有“双重认同”的自我批评机制。对于文化的批评,上海人从来都不遮遮掩掩,反而形成了很好的文化自我批评机制。上海人常常会因外地人对其评价为“你真不像上海人”而高兴,因此,文化能够有机制让自己保持高度警惕,时刻自我反省,对整个文化的发展有很大的好处。反之,如果始终认为自身的文化十分出色,就会渐渐衰弱下去。

  

最后,熊月之教授对海派文化做了总结,他认为,海派文化是以明清江南城市文化为底蕴、以移民人口为主体、缺失传统士绅功能、融合近代西方文化元素、以追逐实利为目的、彰显个性、立足大众、灵活多变的上海城市文化。大讲堂上,上海大学文学院的同学还就犹太人与上海文化的互动交融、海派文化在当下的地位及在未来的影响力、海派文化的开放性与户籍制度的限制性矛盾等问题与熊月之教授进行了深入交流。


(熊月之教授为都市文化研究中心特邀研究员)


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录