中心主任苏智良教授获批1项教育部人文社科重点研究基地重大项目

发布日期: 2020-12-14      浏览次数: 539  

      2020年12月8日,教育部社会科学司官网公布了2020年度教育部人文社科重点研究基地重大项目立项名单。经过前期公示,本年度共有24个项目入选。都市文化研究中心主任苏智良教授获批1项。

2020年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目立项一览表(部分)

 

       教育部人文社科重点研究基地重大项目为普通高等学校人文社会科学重点研究基地设立的、围绕基地学术发展方向进行研究的重大项目。选题由重点研究基地根据基地中长期规划确定,并经基地学术委员会审议通过后,报教育部统一组织招投标。

       苏智良教授的《从边缘到中心:东亚城市带的历史与未来研究》是基地“十三五”重大项目规划“'海上丝绸之路'城市带文化研究”内容之一,该研究将立足于东亚港口城市联系网络的形成及其历史脉络,厘清包括上海、深圳、香港、首尔、釜山、东京、横滨等“海上丝绸之路”沿线的东亚城市全球性文化特征逐步构建和形成的过程,从汉字文化、儒家文化与宗教信仰三个角度对东亚城市带的文化类型进行归纳,并对其空间结构和具体文化类型形成的机制进行分析,在“流动”和“传播”视野下展现东亚城市与沿线国家和地区的历史联系和文化沟通、互动,论证其在中国乃至东亚地区对外开放进程中的作用及其对全球文明的历史贡献。东亚城市带在世界经济文化格局中的位置,由前近代的边缘地位向现当代中心地位的转变及相关驱动机制,将是该研究着力塑造和揭示的主线。


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录