缅怀傅高义先生!

发布日期: 2020-12-22      浏览次数: 465  

       美国著名中国问题专家、哈佛大学荣休教授傅高义先生于当地时间20日逝世,享年90岁。中心对傅高义先生的逝世表示深切哀悼!

       傅高义先生曾于2017116日参观访问中心,受到中心主任苏智良教授的热情接待。双方就上海城市的发展,中日关系,以及日军“慰安妇”等话题进行了亲切会谈,傅高义教授对中心的研究和发展予以了指导。

                       2017年11月6日,中心主任苏智良教授在中心会议室接待傅高义先生。

      傅高义(英文名埃兹拉·沃格尔)1930年出生于美国俄亥俄州,他对中国和日本问题研究造诣很深,被认为是美国为数不多精通中日两国事务的学者。他曾两度担任费正清中心主任,并于1993年至1995年在美国国家情报委员会担任负责东亚事务的情报官。他的《邓小平时代》一书被视为向西方客观介绍改革开放以来当代中国的重要著作。傅高义教授曾说过:“作为这个时代为数不多的与中、日两国官员和学者都保持良好关系的学者之一,我认为自己有责任为中国、日本与西方学者之间更好地相互理解做点力所能及的工作。”



教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录