中心主任苏智良教授为大学生讲授党史

发布日期: 2021-04-28      浏览次数: 308  

 421日,上海师范大学举行了“永远跟党走”——上海师范大学“初心之地学党史”百支学生队伍红色大寻访任务书发布会,中心主任苏智良教授应邀参加活动,并在发布会上为大学生们讲授了一堂生动的党课。

发布会现场

 苏智良教授在题为《初心之地渔阳里:老渔阳里的朋友圈,新渔阳里的青年团》的专题党史课上,以丰富的史实、生动的语言,介绍了法租界西门区与渔阳里街区的背景情况,讲述了渔阳里作为中国共产党孕育之地的党史故事,阐述了对进一步保护渔阳里的思考。“同学们,配合着书去这些红色纪念地实地看看,一定会有很深的体会。”苏智良教授在报告中鼓励青年学生。

苏智良教授报告中

 苏智良教授为大学生们重点推荐了“建党的旅途:从党的诞生地到孕育地全回顾”红色寻访线路并表示,上海红色革命纪念地的研究是一个动态的过程,仍有许多史迹亟待寻访与保护;苏教授鼓励青年学生们通过实地寻访用活红色资源,讲好红色故事,坚定永远跟党走的信念,树牢爱党爱国之心,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

活动当天,上师大青年学生、上师大附属学校的中小学生等超20万人次通过收看网络直播形式,在线“打卡”收看了苏智良教授的专题党史课。上述活动得到了人民网、光明网、《青年报》、中国教育新闻网、上海教育新闻网、文汇报、解放日报等数十家媒体的报道。

发布会结束后,苏智良教授将中心研究成果《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》赠送给学生代表。

3月以来,上海师大依托苏智良教授及中心研究团队历时十年的研究成果《初心之地——上海红色革命纪念地全纪录》,组建了百支红色大寻访学生队伍,用好研究成果,用活红色资源,讲好诞生地故事,精心设计推出“建党的旅途”“共青团的足迹”“荣耀的召唤”“思想的光辉”“隐蔽的战线”“永恒的凝望”“文学的繁荣”“创刊的历程”“奋进的歌声”“工人的力量”十条红色寻访线路,开发了生动活泼、贴近实际、更具青年味的党史学习教育相关微课程,积极引导青年学生大力唱好共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律。

今年以来,中心多位研究员积极投身党史宣讲教育活动,贡献自己的智慧和研究成果。苏智良教授入选上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团,高红霞、邵雍、姚霏等研究员入选学校党史学习教育专家宣讲团。高红霞研究员为大学生讲述《中共发展历程中两个重要转折》,姚霏研究员为全校学生党员代表上题为《上海何以成为中国共产党的诞生地——<建党伟业中的中共一大>》及《青春与荣光:上海革命旧址中的红色青年往事》的党课,邵雍研究员为马克思主义学院全体党员做了《拨乱反正的胜利成果——<关于建国以来党的若干历史问题决议>诞生记》的专题报告等。

(综合人民网、光明日报客户端、文汇网、青年报、中国教育新闻网、上海教育新闻网、青春上海等整理而成,图片来源网络。)


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录