中心研究员参加“红色文献整理与研究”学术研讨会

发布日期: 2021-07-20      浏览次数: 15  

      789日,“继承百年传统,赓续红色血脉——红色文献整理与研究”学术研讨会在上海外国语大学举行。来自全国各地的红色文献研究专家学者及全国各类图书馆、档案馆、纪念馆及党校、党史机构、文献学界、历史学界等相关领域的专业人员汇聚一堂,共同探讨红色文献的收藏与整理、研究和传承。中心研究员熊月之、苏智良、蒋杰等参加研讨会并做相关报告。

熊月之研究员在会议上做了题为《上海何以成为光明的摇篮——上海城市集聚功能与红色文化》的主旨报告,报告用闳、深、雄、奇四字来形容上海繁盛的红色文化,以翔实的史料为依据,探讨了其繁盛的原因,一针见血地指出移民社会结构优化了集聚质量,缝隙效应与可资利用的安全因素也有利于革命工作开展。

中心主任苏智良研究员做了题为《创建中国红色资料数字平台》的主旨报告。报告分享了建党历史的三个案例,提出了进一步拓展资料的可能,指出红色资料最合适的保护手段和利用,就是数字化。抗战资料数字平台的文献总量已超过日本的亚洲历史资料中心平台,而且不设密码。我们也可以效仿它,建设一个中国红色资料数字平台,服务国家,服务全人类。

研讨会上,蒋杰研究员就获得本次会议一等奖的论文《法国国立海外档案馆新见之<工人旬刊>概况》进行了交流与分享。



教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录