保留老上海原汁原味的历史记忆——姚霏团队与上海老城厢口述

发布日期: 2018-10-20      浏览次数: 329  

老城厢是上海市的发祥地,历史悠久,人文荟萃,为传承历史文化,上海师范大学都市文化研究中心研究员姚霏及其团队自五月开始开展“上海老城厢口述史”项目,这个项目主要是通过对老城厢原住民及相关知情老人的口述,寻找和记录下即将消失的老城厢重点文物的记忆,还原老城厢历史文化的原貌。


上海老城厢


随着近年来旧区改造的速度加快,城市变迁日新月异,与此同时大批本土居民老龄化,记忆力衰退,口述访谈作为挽救性工作时不我待。但老城厢调查范围广,时间紧,且老城厢以明清时代不可移动文物为特色,这就要求访谈对象精准,要能寻访到对文物有亲历亲闻亲见的“三亲”原住居民。

在项目开展的过程中,姚霏团队穿梭在上海逼仄的老弄堂里,走访了已届古稀之年的黄浦区文化局原局长吴荣光先生、一代船王郁松年的后人郁树湄老人和豫园书画院的院长林嗣琪老人等一大批老城厢的见证者。姚霏团队将访谈话题集中到文物保存、“非遗”等方面,与民间传说、口传故事以及所谓“老字号”加以区分的同时又与文物征集相结合,体现了口述历史的学术规范性和材料真实性,严格考证、突出重点。


姚霏团队在进行访谈


中心研究员姚霏副教授在做《上海老城厢口述史》课题报告


该项目受到媒体和社会各界的广泛关注,尤其是《新民晚报》,特设《上海老城厢忆事》专栏,跟踪报道了老城厢居民和姚霏团队挖掘上海文化之根的学术进程,报道题目分别为:

《我和乔家路77号》《普育里的温情》《背着弟弟去买小人书》 《前楼求学记》《孙阿婆的客厅》

《乔家路纪事》《品华坊里的四代人》《丹青常驻心间》《晒台上的老绅士》《走近环城圆路》。

 

《新民晚报》刊载的“上海老城厢口述”之一


  







教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录