首届“疾病、医疗和中国社会”学术沙龙顺利召开

发布日期: 2018-11-28      浏览次数: 609  

20181124日,由上海师范大学都市文化研究中心和复旦大学附属肿瘤医院宣传部主办的首届“疾病、医疗和中国社会”学术沙龙在上海师范大学光启国际学者中心学术报告厅召开,旨在围绕中国社会各个时期的疾病流行、医疗发展和社会应对进行探讨。来自北京大学医史学研究中心、中国科学院自然科学史研究所、首都医科大学、山东中医药大学、江西师范大学、复旦大学、上海交通大学、上海大学、上海中医药大学、上海社科院历史所、上海健康医学院等国内高校、研究所的学者参会。与会嘉宾均为疾病史、医疗史研究领域的知名专家和青年才俊。

开幕式由都市文化研究中心姚霏副教授作为东道主致辞。姚霏教授介绍了上海师范大学都市文化研究中心和“上海癌症防治史”研究团队,近年来在健康中国研究、疾病医疗史研究领域取得的成绩。


会议现场


第一场报告围绕“医院史”主题展开。姚霏副教授介绍了中国首家肿瘤专科医院、成立于1931年的中比镭锭治疗院的历史。她指出,一部中比镭锭治疗院的历史,是近代中国外交从屈辱走向平等的历史,也是中国癌症防治事业肇始的历史,更是西医东渐过程中中国医师群体不懈奋斗的历史。上海师范大学“上海癌症防治史”团队的硕士研究生王乐平着重介绍了上海市肿瘤医院在1958年以后上海肿瘤防治史上的举措;高顿教育培训有限公司的张红梅老师以近代上海普善山庄下属的普善医院为例,论述慈善医院在社会救济中作用以及显著的医疗成效,探讨慈善医院在医疗近代化发展中的积极贡献和社会影响。上海交通大学任轶副教授指出,广慈医院的建设是上海近代建筑风格和历史文化的重要载体,它记录了耶稣会传教士、法国和中国医生救死扶伤的活动,反映了当时复杂的社会文化影响和权力关系,见证了中国的近代化。保护历史建筑还应注重文化层面的历史记忆。

第二场报告围绕“西医(药)东渐”主题。上海大学朱虹老师详细梳理了20世纪20年代至40年代置身于日本最高学府——东京帝国大学医学部的中国留学生的习医概况,并在此基础上,以留日医学生译著立说、创刊办会、从医研学等经历为载体,极力复原留日医学生归国后的传医活动的真实面貌,进而管窥其对于中国医疗卫生事业的近代化所产生的深远影响。中国科学院自然科学史研究所刘烨昕老师主要考察了兰安生在北洋政府时期开展的公共卫生教育活动,说明其在公共卫生专业教育和人才培养上做出的先驱性奠基工作。首都医科大学谷晓阳老师通过梳理历史材料,探寻了中国胰岛素生产的技术源头,同时谈论了科学、政治、文化、经济和社会因素是如何塑造和影响了近代中国的胰岛素生产。

第三场报告围绕“中医药史”主题。山东中医药大学张树剑教授梳理了《人民日报》从1946(晋冀鲁豫《人民日报》)到198640年关于针灸的报道,结合当时的社会背景思考了针灸在社会变革中的身份与职能,并期冀对当下的国家中医策略与针灸的技术走向有所启发。上海中医药大学朱音老师从近代上海中医医案的撰写与出版,以及医案中反映出的疾病、医学、医患等信息进行了精彩的阐述。江西师范大学周永生老师提出,改型中药作为融合中西的药物形式,在中共统治下实现了所谓民族形式与科学内容的融合,并在1949年后获得了长足发展,深刻改变了中成药在日常生活中的呈现形式。

此外,医学史研究领域的著名学者高晞教授、陶御风教授等,对各场报告做了精彩的点评,会场讨论气氛热烈。

沙龙最后,姚霏副教授指出,习近平总书记在《十九大报告》中明确提出实施“健康中国”战略,将深化医改和慢病预防作为“健康中国”核心。中国学界自上世纪20年代后已涉及疾病史研究。未来,慢性疾病及其治疗手段和药物的历史研究、慢性疾病的社会影响和社会对慢性疾病的应对研究等,一定会成为医疗史研究的新趋势。上海师范大学都市文化研究中心计划每年举办一届医疗史学术沙龙,为“健康中国”战略贡献来自医疗史领域的绵薄之力。


与会嘉宾合影留念



教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录