(转载)首届长三角文博会 | 专家观点:江南文化是长三角地区共同的精神家园

发布日期: 2018-12-03      浏览次数: 530  



站在长三角区域一体化发展上升为国家战略的新起点上,源远流长的江南文化,能够为其注入怎样的精神动力?

29日举行的首届长三角国际文化产业博览会主题论坛“江南文化与新时代发展”上,这个话题成为沪苏浙皖四地专家学者共同关心的焦点。

在许多专家看来,“一体化”为长三角地区的发展给出了非常科学的定位。事实上,沪苏浙皖是最有条件走区域一体化发展道路的,因为长三角地区有共同的文化家园;而构筑这一精神家园的,就是源远流长的江南文化。



上海市社联主席、研究员王战认为,正是在长期的历史发展中,形成了江南文化有别于先秦文化和中原文化的几大特质。比如远距离商业活动造就的对信义仁智礼的信奉和恪守。所谓远距离商业活动,指的是大运河开通之后产生的南来北往的贸易活动,打破了原先一手交钱一手交货的经商模式。

“这个过程中产生了浙商、徽商等经营群体,也使得信义仁智礼取代了原先从中原传来的仁义礼智信。”



也是在这样的过程中,地域性的价值观发生了改变,科举得中不再位居价值链的顶端,经商成为一个值得敬重的选择。这一价值观沿袭至今,乃至于我们可以从中发现,为什么改革开放40年来,江南出的企业家最多。在这个意义上,海派文化不仅仅是上海文化的一部分,更是江南文化的演进,是江南文化的3.0版。其所包含的东西方文化交流和区域性经济发展的特质,在苏浙皖地区也都普遍存在。



江南大学教授朱庆葆表示,江南自古就是一片生机勃勃的热土,经过几千年的变迁,经历了切断和重组、传承和创新,逐步发展形成了风格鲜明的区域特色文化。长期以来江南文化凝聚了蓬勃力量,始终支撑和推动着江南地域保持着持续繁荣发展。

“在今天,研究江南文化对于推进长三角区域一体化的发展,具有很强的时代价值。”

(本文转载自文汇报)


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录