(转载)首届长三角文博会 | 专家观点:江南文化将构筑长三角一体化发展优势

发布日期: 2018-12-03      浏览次数: 531  


站在长三角区域一体化发展上升为国家战略的新起点上,源远流长的江南文化,能够为其注入怎样的精神动力?

  

29日举行的首届长三角国际文化产业博览会主题论坛“江南文化与新时代发展”上,这个话题成为沪苏浙皖四地专家学者共同关心的焦点。

  

长三角一体化发展,瞄准的是构建世界级城市群。

  

江苏长江经济带研究院院长成长春注意到,与美国东北部大西洋沿岸城市群、北美五大湖城市群、日本太平洋沿岸城市群、英国以伦敦为核心的城市群和欧洲西北部城市群相比,长三角的地均GDP和人均GDP都存在着一定程度的差距。

  

在经济上进行追赶的同时,有没有实现弯道超车的可能?在成长春看来,文化应该是长三角城市群独具的优势。

  

以文化作为切入点,构筑长三角高质量一体化发展的优势,是包括成长春在内的很多研究者的共识。上海社科院文化产业研究中心主任、研究员花建说,在世界上,一些国家和地区在自然条件、地理位置和资源等方面明明非常相近,却在几十年的时间里有的跨入了发达行列,有的还挣扎在贫困线上。那些跨入发达行列的国家和地区除了具备政策优势、产业优势之外,还有一个很重要的因素就是文化优势。

  

在他看来,如何提取江南文化的基因进行发展发扬,使之成为拉动长三角高质量一体化发展的重要引擎,是当下的迫切命题。

  

他举例说,首届长三角文博会上展示了很多个“第一”和“最”,都代表了产业未来的发展方向,这就是江南文化中尊重工商、求新善变的基因,可以转化成在全球化竞争的背景下锐意进取、不断探索新的市场空间的勇气和敏锐度。

  

长三角文博会现场,哔哩哔哩展台上现场集中展示国产纪录片(摄影:文汇报记者叶辰亮)

 

 

今天,长三角地区对外贸易与交流合作已经从跨省跨区域发展到了跨全球,比如随着中法合作项目“临时蓬皮杜”的尘埃落定,从2019年开始,一项五年展陈合作项目将在法国蓬皮杜艺术中心和上海西岸之间展开;基于此,江南文化中所拥有的信用为本、尊重市场规律的品格,理应在现在和将来的长三角建设中得到进一步的发扬和贯彻。

  

与此同时,江南文化中固有的精于专业、善于分工、坚持一业的传统,也完全可以有效转化成新时代发展文化产业的过程中孜孜不倦探索新模式的韧性和耐力。“江南文化并不是一棵老朽的枯树,也不是一块枯萎的池塘,相反,它和时代精神可以接通,是一条汹涌澎湃的大河。我们要将这种基因和今天的时代使命更好的对接,使得江南文化成为今天推动长三角高质量一体化发展的强大动力。”

   (本文转载自文汇报)


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录