中心举办第七届海洋文明学术研讨会

发布日期: 2021-10-31      浏览次数: 18  

20211023日至24日,由上海师范大学都市文化研究中心与人文学院历史系主办的第七届海洋文明学术研讨会在上海师范大学举办,本次会议采用线上与线下结合的形式,来自国内多所高校和科研机构的40余位专家学者与会交流。

本次会议的主题是“东亚世界的海洋认知”,聚焦东亚各国历史上海洋观念的转变历程和海洋文明对东亚社会发展的意义。与会学者就东亚国家的海洋观念与海上经略、东亚沿海社会历史变迁、海上丝绸之路、渉海文献与海图考证、沿海地域文化等课题的最新研究成果做了阐述与交流。参会论文选题丰富多样,多学科特点显著,涉及文学、影像、大数据等涉海研究新领域与新方法。

会议召集人上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良教授就如何整合利用好海洋史研究资源、提升区域海洋史研究的特色、上海与江南地区海洋史研究近年取得的成果与存在的不足等问题与参会学者共同磋商探讨。他在总结致词中高度评价本次会议对海洋史研究取得的推进与深化,同时阐述当下构建以上海为中心、涵盖长江口和杭州湾的“大上海湾区”的现实意义,并就本校创办的《海洋文明研究》集刊向与会学者做了推介。



线下参会学者合影


中心主任苏智良教授致辞


徐晓望研究员作主题报告


吴俊范教授作主题报告

                                                     (撰稿人 高铭渲上海师范大学人文学院)



教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录