都市文化研究中心主任苏智良出席“汇讲坛”活动

发布日期: 2018-12-09      浏览次数: 609  

128日,上海第一次飘雪的日子,伴着瑞雪,都市文化研究中心主任苏智良教授出席了上海徐汇区主办的“汇讲坛”活动,参加此次活动的嘉宾还有翻译家草婴之女、“草婴书房”策展人、公共艺术家盛姗姗,艺术家、策展人、英国豪瑟沃斯画廊首位签约中国艺术家张恩利,原上海市委宣传部副部长、上海大学海派文化研究中心主任陈东,上海人民广播电台首席主持人,全国金话筒奖,中国长江韬奋奖获得者秦畅。从此次活动上获悉,在衡复风貌区,继张乐平故居、柯灵故居向公众开放后,夏衍旧居、草婴书房等一批人文地标也将于年底前后对外开放。

苏智良主任受邀担任衡复风貌馆的学术顾问。作为一名出色的历史学家,他因其研究的毒品史、慰安妇、中日关系等前沿课题,被国内外媒体大量报道,他还是上海新版历史教材的主编。在此次活动中苏智良主任发表了精彩的讲演,他在浩瀚庞杂的建筑、人文、历史信息中,梳理出一条全面反映衡复历史文化风貌区精髓的主线。


苏智良主任正在进行演讲一


苏智良主任正在进行演讲二


其他到场嘉宾也就自己的领域进行了报告。盛姗姗介绍,草婴是中国著名翻译家,翻译了托尔斯泰全部小说,“留一块墓碑,不如建一个书房”,这是草婴先生临终前的遗愿,在今年年底,草婴书房将在乌鲁木齐南路178号重现,与正在修复中的夏衍旧居相邻为伴;张恩利认为艺术博览会会给整座城市公共空间的打造、给上海建设卓越的全球城市带来推动作用;曾任上海世博会上海馆馆长的陈东在讲坛上分享了她对城市文化内涵的理解,并阐释她所认同的精品文化之路。


苏智良主任与其他嘉宾正在进行座谈


作为上海徐汇人文地标新亮点的夏衍旧居和草婴书房,都将在今年年底前后开放,到时均采取在“魅力衡复”微信平台上预约的方式免费参观,开放日每天限额200名,提供中文讲解服务。

苏智良主任与东方卫视主持人秦畅等嘉宾合影留念



教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录