中心主任苏智良教授受聘为上海市文史研究馆馆员

发布日期: 2022-01-04      浏览次数: 13  

     20211230日,上海市政府举行上海市文史研究馆馆员聘任仪式,市委副书记、市长龚正为30位新聘馆员颁发聘书并讲话。市领导郑钢淼、陈群出席。陈思和代表新聘馆员发言。新聘馆员中,中心主任苏智良教授榜上有名。

龚正代表市委、市政府向全体新聘馆员表示祝贺并指出,文化是民族的血脉、城市的灵魂,是软实力的重要基石。我们要致力于提升城市文化的创造力、传播力和影响力,坚持文化传承和文化创新同向前行,加强对文化资源的保护利用,努力使上海成为优秀文化产品的重要原创地、中外文化精品的首发地。我们要致力于提升市民的参与感、获得感、幸福感,坚持文化事业和文化产业同频共振,着力建设高质量现代公共文化服务体系,着力提升文化产业的竞争力,坚持把社会效益放在首位。我们要致力于提升城市文化的标识度、美誉度、感受度,坚持硬件和软件同步发力,努力打造国际一流的文化设施,营造国际一流的文化发展环境。

苏智良教授执教36年,是沪上知名的历史学者,在中国近代史、上海城市史、红色历史、社会史、中日关系等多个学术领域卓有成就,目前担任教育部基地都市文化研究中心主任、中国“慰安妇”问题研究中心主任,享受国务院特殊津贴,曾荣获国家教学名师、全国优秀教师、上海市高校首届名师、上海市教书育人楷模等称号,获得国家“五个一工程特别奖”、上海市哲社一等奖、上海市决策咨询一等奖、上海市优秀教学成果一等奖、教育部优秀成果二等奖等。

市文史馆成立于19536月,馆员主要是具有较高学术造诣和艺术成就、有较大社会影响和较高知名度的文化人士,专业涵盖文史、书画、戏剧、中医、表演、出版、法学等多个领域,至今已延聘1260人。


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录