都市文化中心举办“上海文化发展的瓶颈与对策”座谈会

发布日期: 2014/3/7      浏览次数: 3732   返回


3月5日,由上海市社联主办,教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心、《上海思想界》杂志共同承办的“上海文化发展的瓶颈与对策”座谈会在上海市社联召开。都市文化中心主任孙逊,研究员杨剑龙、陈恒等参加座谈会并分别发言。中共上海市委宣传部副部长陈东、上海市社联党组书记沈国明及各界专家二十余人出席座谈会,《上海思想界》主编许明主持会议。
陈东在会上指出,当前上海文化的发展正在面对许多新的问题,而我们不能停留在上海文化以往的辉煌上,必须思考今天上海文化的使命和担当,也不能自我矮化,要看到近年来上海文化在软件和硬件上的增长。
孙逊向与会专家介绍了都市文化中心近期即将发布的2013年度《中国公共文化服务发展报告》,并着重分析了上海公共文化服务的优势和不足。他建议,上海应加快推进上海文化体制改革,成立上海市文化建设和发展委员会,总体主导、协调和谋划全市的文化建设和发展工作,为文化人才特别是“海漂”人才营造更好的文化生态;应进一步提升上海公共文化服务水平,借鉴“东方讲坛”的成功经验,着力打造“东方舞台”、“东方展台”等品牌活动,形成“东方”品牌的公共文化平台,放大上海公共文化的品牌效应。
上海市文广局党委书记陈燮君、上海市作家协会党组书记汪澜、上海电影集团总裁任仲伦、上海市社科院文学所所长陈圣来、上海出版家协会理事长赵昌平、上海朵云轩集团董事长张晓敏、上海市社科院研究员花建、华东师范大学教授赵修义、上海交通大学教授胡惠林等专家,分别围绕培育文化多元主体、城市公共文化建设、文化发展的观念和软件、上海城市精神等话题展开讨论。

登录