杨剑龙教授在中国现代文学馆做学术讲演

发布日期: 2014/11/18      浏览次数: 5267   返回


杨剑龙教授在中国现代文学馆做学术讲演
2014年11月9日,上海市知青青年历史文化研究会副会长杨剑龙教授应邀在北京中国现代文学馆做题为《知青一代的集体记忆——论新世纪的知青电影》的公益学术讲演,有近二百位听众出席,演讲涉及了20余部知青电影,以大量图片对于新世纪知青电影作了生动演绎。杨剑龙教授在演讲中认为:新世纪知青电影是知青一代的集体记忆,在知青爱情、知青岁月、后知青生活、知青后辈等的描写中,生动地展现出知青们上山下乡的岁月和返城后的生活与心态,呈现出共和国曲折跌宕历史中特殊的一页。新世纪知青电影在总体上以现实主义手法为主,在叙事中呈现出情景交融的诗意,在叙事姿态呈现出浓郁怀旧的意味。新世纪的知青电影中,不乏一些精品佳作,也有一些影片呈现出粗糙粗俗的境况。演讲后,杨剑龙教授还与听众们进行了交流和答疑。(季狄)

登录