2012年中国公共文化服务综合指数排序出炉

发布日期: 2013/4/25      浏览次数: 31648   返回



    
    

425日,由教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心、上海高校都市文化E-研究院主持的《2012年中国公共文化服务发展报告》发布。这是继2011年首次发布之后,第二年进行跟踪研究,并形成了2012年中国31个省市自治区公共文化服务综合指数排序。

校党委书记陆建非致辞,人事处、社科处、人文学院等相关负责人出席会议。会议由都市文化研究中心首席专家孙逊教授主持。发布会吸引了新华社、光明日报、中新社、中国社科报、解放日报、文汇报、新民晚报、新闻晨报、东方早报、上海科技报、上海广播电台、上海教育电视台、东方网等20余家媒体前来报道。

根据这次公布的数据,2012年全国公共文化服务综合指数总量排在前3位的是:广东89.08分、江苏83.76分、浙江81.15分,依然和去年一样;人均排在前3位的是:上海92.06分、北京77.83分、浙江74.60分,与去年相比,前二甲不变,浙江从第4名进入第3名,天津则从第3名下降为第4名。今年新增设了一个公共文化服务进步指数,总量排名前三甲的分别是:安徽408.19、陕西273.03、新疆236.01。其他指数的排序,都有不同程度的变化,各省市自治区都可从中看到自己的优势和不足。例如上海,这次在公共文化服务综合指数(人均),以及公共文化投入(人均)、公共文化产品(总量和人均)、公共文化活动(人均)、公共文化队伍(人均)、公共文化享受(人均)、人均文化事业费等多个指数中均排名第1,显示了上海市民所享受到的人均公共文化服务都高于其他省市,但在公共文化机构(总量和人均)方面则分别排在第2627位,这是上海明显的“短板”,说明上海在博物馆、公共图书馆、群众艺术馆、文化馆、文化站、艺术表演团体和场馆等机构数上,还有很大的发展空间。

这次评估的体系结构,由六个一级指标构成,它们分别是:“公共文化投入”、“公共文化机构”、“公共文化产品”、“公共文化活动”、“公共文化队伍”、“公共文化享受”,比去年增加了“公共文化产品”、“公共文化队伍”两个一级指标;而在以上六个一级指标之下,共设置了“文化事业费占财政支出比重”等58个二级指标,比2011年增加了20个指标。以上指标体系都有着内在的逻辑关联,例如“公共文化队伍”的增设是因为它是政府与公共文化机构提供公共文化服务的具体实施者,公共文化队伍的数量、成员的素质直接关系到公共文化服务的品质,它不仅反映了各省市自治区在公共文化服务方面的投入状况和公共文化机构的规模,而且间接折射出各省市能提供公共文化服务的受众人群数量和服务质量,和“公共文化机构”是既有联系,又有相对独立性的评价指标。

据具体担纲该课题的鲍宗豪教授介绍,为了满足公共文化服务指标体系内在的逻辑要求,课题组所筛选的每一评价指标都具有数据可采集、可比较和可跟踪的特点,这些指标分别来自《中国统计年鉴》(2012年)、《中国文化文物统计年鉴》(2012年)、《中国文化年鉴》(2012年)和《中国公共文化服务发展报告》(2012年)等权威数据。数据采集的权威和可靠,是本课题研究结果客观、公正的首要保证。

这次研究既反映了近年来我国公共文化服务方面所取得的进步,也暴露了我国公共文化服务方面存在的诸多问题。据主持此项研究的教育部重点研究基地上海师大都市文化研究中心主任孙逊教授介绍,例如关于公共文化人均投入方面,全国有25个省市自治区得分在60分以下;包括投入总量排在第1位的广东,排在第4位的江苏,人均得分也在60分以下;又如文化事业费占财政支出比重百分比,全国平均是0.42%,有18个省市自治区低于平均水平;还有人均文化事业费(元),全国平均是35.86元,有21个省市自治区低于平均水平,这表明许多省市自治区公共文化投入严重不足,不仅总量少、比重低,而且群众最直接感受到的人均文化事业费也大都明显偏低,在这方面政府有很大的提升和发展空间。可喜的是在这次公共文化指数,各个省市在投入上有明显的进步,这次排名公共文化投入进步指数(总量)前三位的省市自治区是:四川60.08、安徽49.55、新疆41.50

该项目依托单位的领导、上海师大党委书记陆建非教授高度肯定了项目组所作的工作,认为这种围绕党的十七届全会和十八大会议精神,围绕国家文化建设进行民间智库建设的做法值得倡导。国家需要高校参与和开展重大的战略咨询,以更好地服务于党和政府的决策;同时高校也可借此提升自身的社会影响力和贡献度。

 


登录