2011年全国31个省市自治区公共文化服务综合指数排名出炉

发布日期: 2012/2/29      浏览次数: 27388   返回


 

依托上海师范大学的上海高校都市文化E-研究院近日发布了“2011年全国31个省市自治区公共文化服务综合指数排名”,其中广东和上海分别摘得了公共文化服务综合指数总量和人均的第一名。
本课题由该研究院首席研究员孙逊教授策划主持,特聘研究员鲍宗豪教授带领其团队担纲完成。关于开展本课题研究的目的,据孙逊教授介绍:“研究和发布公共文化服务指数,是为了具体贯彻落实党的十七届六中全会关于‘制定公共文化服务指标体系和绩效考核办法’的指示精神,也是为了使各省市自治区找到自己在全国的坐标,同时看到自身的不足,从而更好地提高本地区公共文化服务能力和水平。”该课题构建了“公共文化投入”、“公共文化机构”、“公共文化活动”、“公共文化享受”四个评价维度,一共运用38个指标,通过科学的计算公式和方法,不仅得出了31个省市自治区公共文化服务综合指数总量排名和人均排名,而且还分别排出了四个评价维度的排名,以及31个省市自治区公共文化服务人均投入绩效排名等一系列重要的数据。担纲此项课题的鲍宗豪教授说:“之所以要发布这一系列指数排名,是为了更准确、合理地反映全国31个省市自治区公共文化服务的全面水平,可以说这是一个立体的、多维度的排名,各省市都可以从中找到自己在某一方面的优势,和在其它方面的差距,从而有利于今后‘扬长补短’。”
根据该研究院发布的报告,2011年全国31个省市自治区公共文化服务综合指数总量排名前3位的是广东、江苏、浙江,人均综合指数排在前3名的是上海、北京、天津。四个评价维度中每一个评价维度都有独立的排名,而每一个排名都呈现了复杂多样的面目,如公共文化投入综合指数,总量排在前3位的是广东、浙江、上海,人均排在前3位的是上海、北京、青海;公共文化机构综合指数,总量排在前3位的是四川、河南、广东,人均排在前3位的是西藏、青海、新疆;公共文化活动综合指数,总量排在前3位的是山东、河南、江苏,人均排在前3位的是北京、上海、辽宁;公共文化享受综合指数,总量排在前3位的是江苏、广东、浙江,人均排在前3位的是上海、天津、浙江;而公共文化服务人均投入绩效指数排在前3位的是辽宁、广西、江苏。可以说,各个省市自治区都有自己的强项,也有各自的不足,呈现了一种“群雄并起”的局面。
关于排序所依据的数据,主要是根据2011年中国统计出版社的《中国统计年鉴》,国家图书馆出版的《中国文化文物统计年鉴》,以及文化部编、文化艺术出版社出版的《文化发展统计分析报告》等权威数据。孙逊教授说:“统计排序必须建立在权威、可靠的数据之上,我们采集的数据都是国家权威部门发布的,不仅可靠,而且有可比性。没有可靠的数据,或者有数据而没有可比性,都不可能做好统计排序工作。还有一点非常重要:我们在工作过程中不对数据作任何技术处理,工作认真、规范,以体现排序的客观和公正。可能有些排名和我们平时积累的印象不完全一致,但我们是严格根据数据说话,经得起推敲和质疑。”鲍宗豪教授表示,“今后还会不断完善,并每年发布一次,以形成一种动态的跟踪和研究。”

登录