The Director Yang Jianlong Attended the Base Meeting in the Ministry of Education

发布日期: 2008/12/15      浏览次数: 6951   返回


 

杨剑龙主任参加教育部基地工作会议
20071089日,上海师大都市文化研究基地主任杨剑龙、上海师大社科处处长曾维华在北京参加了教育部人文社会科学重点研究基地工作会议。
本次会议是在教育部设立人文社会科学重点研究基地八年后,在胡锦涛总书记发表“6.25”重要讲话后,在迎接中国共产党第十七次代表大会前夕举行,对于总结基地的经验教训,对于促进基地的建设和发展,具有十分重要的意义。
出席会议的有全国150余个基地主任、各部属高校主管科研副校长、各省、直辖市教委主管科研的副厅长、副主任、各基地所属高校社科处处长等200余人。
108下午,会议由教育部副部长李卫红主持,北京大学、中国人民大学、江西省委教育工委、山西大学科学技术哲学研究中心、华南师大应用教育心理研究中心、上海外国语大学中东研究所分别就基地的建设与发展,作了经验介绍。教育部副部长袁贵仁代表教育部党组发表了重要讲话。他从三个方面对于基地的建设与发展提出了具有指导性的指示。一、总结经验发扬成绩,迎接我国哲学社会科学发展的新高潮。在总结经验中,他认为基地的建设与发展的经验在于:必须坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表的思想,坚持“双为方针”;必须坚持理论联系实际联系实际,立足全国面向世界;始终坚持解放思想实事求是与时俱进;坚持科研与学科建设相结合;坚持科研与教学人才培养结合。二、坚定不移为坚持发展中国特色的社会主义道路作贡献,研究探索中国特色的社会主义道路。基地的研究需要增强三个意识:责任意识、问题意识、前瞻意识。三、创新制度提高能力勇攀哲学社会科学新高峰。在指出了基地建设中所存在的不足后,他指出:必须加强制度创新,激发科研能力;必须强化国家意识,提高应对重大问题研究的能力;必须立足本土、放眼世界,提高和国际对话的能力;必须做好战略规划,提高基地发展的自控力,做好中长期发展规划;必须加强基地的基础建设,提高基地可持续发展的能力;制定基地新的发展规划,推进基地的发展。
109上午,袁振国副司长就教育部人文社会科学基地评估方案的拟定与修改作了解释。他指出基地评估的目的在于:评估基地是否达到建设的目标;诊断基地在各方面的缺陷与不足;改进基地的工作,包括基地的建设目标是否有欠缺、是否与时俱进有新的要求;激励基地的发展,提高基地工作的水平。他强调基地建设过程中应正确处理数量和质量的关系,认为量化是现代化的手段,是工作成熟的标志,不应该简单地反对量化,而是应该反对量化的滥用和绝对化,应该努力处理好量化的分析和定性分析的有机结合。袁副司长报告后,会议代表分组对于袁副部长的报告和基地评估方案分别作了细致的讨论。9日下午,各小组的代表分别在大会介绍了讨论的情况,对于评估方案提出了一些建设性的意见和建议。李卫红副部长对会议作了总结。她总结说,会议已达到了预期的目的。她指出:这次会议是一个深入学习的会议,会议深入学习了胡锦涛“6.25重要讲话;是一个工作部署的会议,对于基地的工作在总结的基础上进行了回顾,袁副部长对下一步基地的工作作了全面的分析与部署。是一个交流的会议,会议提供了给各基地交流的平台,丰富拓宽了大家的思路。李副部长对于进一步推进基地的发展作了指示。她提出:一、进一步强化三个观念,努力构建中国特色中国气派的哲学社会科学做出更大的贡献。她强调强化服务国家战略的观念、体制创新的观念、提高质量的观念。二、进一步扩大三个效益,构建高水平的学术高地。她强调扩大基地的积聚效益、带动效益和辐射效益。三、进一步突出三个重点,促进哲学社会科学水平的不断提高。她强调突出优势特色的重点、学科交叉融合的重点、实证研究和方法创新的重点。四、进一步推动三个融合,促进高教质量的全面提升。她强调科研与人才培养的融合、科研与社会服务的融合、科研与大学生思想教育的融合。五、进一步整合三方面力量,为基地更好的发展构建良好的基础。她指出基地的建设与发展。教育行政部门应该高度重视,基地所属高校应该全方位的支持,基地本身应该加强自身建设。李副部长的报告对于基地的建设与发展具有指导性意义。
在会议上,上海师范大学都市文化研究中心主任杨剑龙、上海师大社科处处长曾维华分别在讨论中,对于都市文化研究中心基地的建设,对于教育部拟出的关于基地评估的方案提出了一些意见和建议。(季狄)

登录