“党领导青年运动上海红色史迹地图”上线 向市民征集更多老照片

发布日期: 2022-05-02      浏览次数: 10  

   今年是中国共产主义青年团成立100周年。即日起,只要轻点屏幕,点击进入“党领导青年运动上海红色史迹地图”,申城青年就能沿着三条线路,“云游”32个“微展馆”,追寻青年运动上海红色史迹。

       由中共上海市委党史研究室、共青团上海市委策划,中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆、上海师范大学监制,上海市测绘院编制的《光荣之城 青春之路——党领导青年运动上海红色史迹地图》即日起正式上线,为广大青少年学习党领导下的百年青年运动史,深刻理解党团血脉联系提供鲜活材料。

采访对象供图(下同)

     今年是中国共产主义青年团成立100周年。上海是中国共产党的诞生地、初心始发地,也是中国共青团的重要孕育地。中国共产党领导的众多重大青年运动历史事件在上海发生并影响全国。五四以来上海革命群众集会场所——南市公共体育场、新青年社总发行所、中国社会主义青年团中央机关旧址、《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)……该地图整理出32处代表党领导青年运动上海红色史迹,并配有史实简介,收录时限为五四运动至上海解放。所选目录以最新复核的红色史迹为基础,兼顾各级文物保护单位、文物保护点、优秀历史建筑和立碑挂牌的红色旧址、遗址以及纪念设施,以党领导青年运动红色资源的历史意义、地址分布和点位条件等为依据,通过史迹史实充分展现党团血脉联系,体现共青团在任何时期都团结青年紧跟党走。

     目前,绝大部分红色史迹的点位都有图片资料,但还有7个点位只有文字素材。主办方后续还将向市民广泛征集相关照片,有合适老照片的市民可以发送邮件至youthmapsh@126.com。待疫情过去,市民也可以到实地参观。

                                                                              (来源:新民晚报2022年5月2日)



教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录