中心主办第五届“海洋文明”学术研讨会

发布日期: 2019-10-29      浏览次数: 1129  


20191019-20日,由上海师范大学都市文化研究中心、中国史“高原学科”主办的第五届“海洋文明”学术研讨会在上海师范大学徐汇校区举行。来自日本关西大学、韩国国立釜庆大学、中国社会科学院、中国科学院大学、复旦大学、南京大学、清华大学(新竹)、中山大学、陕西师范大学、东北师范大学、厦门大学、福建师范大学、上海社会科学院、上海外国语大学、上海师范大学等中外高校及科研机构的四十余名学者济济一堂,各抒己见。

本次会议主题为“海洋文明的碰撞与交融:十六世纪以来文本与图像中的环太平洋世界”,旨在图史互证、古今贯穿、洋海并重,经由资料类型及视野的拓展推进对海洋文明的研究。本次会议涉及多元议题,包括对海图、地图、地志图、博物画、器物纹饰等各类图像资料的深入解读,对多语种贸易档案、法典、地理书籍、文学作品、语言教本等稀见文献资料的挖掘介绍,以及对海路商贸、生态交流、米粮海运、沙洲变迁、地方社会、佛教传播、大众文化、地名意向等诸多领域的专题研究。

会议议程紧凑、知识密集,互动热烈,成功起到搭建海洋文明研究交流平台的目的。

教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录