再现”党建风云”需更好挖掘渔阳里红色文化资源

发布日期: 2019-11-19      浏览次数: 10  

                                                                          来源:文汇网    20191118日  作者:单颖文

上海渔阳里是党的创建重要发源地和建党精神重要承载地,中国共产党就是从渔阳里出发,走向兴业路,走向大上海,走向全中国。”在近日举行的第三届“上海渔阳里与中国共产党的创建”学术论坛上,上海师范大学都市文化研究中心主任苏智良提出,渔阳里在中国共产党的早期创建与发展历程中具有非常重要的历史地位,应继续加强对“渔阳里”这一城市空间的研究。           

来自中国社科院、上海市中共党史学会、复旦大学、交通大学、上海师范大学等上海党史研究系统和全国各地的60余名专家学者,围绕“渔阳里与党的创建”这一主题,从渔阳里与建党精神、渔阳里与中国共产党的筹备初创时期的活动、渔阳里与中共创建人物等几个方面,展开了深入细致的探讨,重点阐述了渔阳里与中国共产党创建的历史脉络和逻辑联系。通过专家学者深入细致的学理分析,以及渔阳里后代饱含深情的回忆讲述,与会者回顾了中国共产党在渔阳里的早期创建与发展历程。正是在渔阳里,中国共产党创建团队完成了初创时期的理论准备、思想宣传、阶级动员、干部培养、组织创建等各项工作,诞生了中国第一个共产党地区组织,成立了中国第一个社会主义青年团组织,建立了中国共产党第一个干部培训学校。

渔阳里历史文化研究会会长李瑊表示,通过此次论坛,回顾了中国共产党从创建到不断发展壮大的波澜壮阔的历史进程,与会者更能全面了解渔阳里在中国共产党的早期创建与发展历程中的重要历史地位,深刻体会建党初期那一代中国共产党人的理想与初心,更好地肩负起历史赋予我们这一代共产党人的责任与使命。

此次论坛由中国浦东干部学院、中共上海市委党史研究室、上海市中共党史学会、上海市领导科学学会共同主办,是上海市社会科学界联合会第十三届学术活动月系列活动之一。


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录