上海师范大学“健康中国”城市研究新成果《2018年中国健康城市研究报告》出版

发布日期: 2020-02-23      浏览次数: 43  

   

      近日,教育部人文社科重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心和上海华夏社会发展研究院共同推出了“健康中国”城市研究新成果《2018年中国健康城市研究报告》(以下简称“报告”),由上海教育出版社正式出版。

      科学评估城市健康发展水平

  上海师范大学都市文化研究中心长期关注和重视健康城市研究,从2013年开始和上海华夏社会发展研究院合作进行“中国健康城市”研究。经过三年多时间的研究开发,提炼出了“中国健康城市指数”评价体系,该体系通过主成分数学建模,运用大数据的计算方法对各城市的健康指数得分做出科学分析,计算出城市的健康发展水平。

  《2018年中国健康城市研究报告》以2019年全年发布的相关权威数据为基础,从健康环境、健康服务、健康保障三个维度,选择了含“每万人口医院数”“每万人口医院床位数”“每万人口医院执业(助理)医生数”“每万人口医院注册护士数”等在内的22个指标数据,在大数据的基础上进行建模、科学评估和综合评价,有条理地分析了26个省会城市、5个计划单列市、98个地级市的健康城市相关数据,勾勒出了2018年中国健康城市建设的面貌,包括整体情况、取得的成就、存在的问题等,并展示了健康城市各个方面的建设情况,介绍了多个城市的具体经验与方案。

  当下,健康理念已深入人心,健康中国已成为我国的国家战略,人民健康成为民族昌盛和国家富强的重要标志,健康城市的建设情况令人瞩目。在各地日益推进健康城市建设之时,“报告”的出版为许多城市带来重要启发,可细分为以下四个方面:

  第一,中国健康城市推进成效显著。“报告”表示,新时代中国健康城市建设推进工作成效显著,具体表现在空气、水质、垃圾无害化处理等全面改善,营造了良好的健康环境;卫生资源配置得到进一步改善,妇幼卫生管理进一步提升,夯实了健康服务保障体系;人均预期寿命稳步提高,传染病、慢性病防控效果不断改进,健康人群不断增加等。

  第二,中国健康城市建设存在的问题。包括如何维护良好的健康环境,健康社会建设如何做好社会保障体系、公共文体配套、食品安全等主要问题;卫生资源配置不均衡,医疗服务群众不满意,医疗保障体系尚待完善,成为制约健康服务的突出问题;健康人群面临的主要问题是老龄化加速、慢性病防治和居民体质不高;健康服务水平的进一步提高需要预防慢性病、传染病,从而提高健康人群的比重等。

  第三,新时代中国健康城市建设推进的未来方向。在推进中国健康城市建设的措施与建议上,“报告”从营造良好健康环境、提高健康保障、提升健康服务水平、加大投入健全预防慢性病、传染病体系,提高健康人群比例等几个方面,提出了较为具体的建议与措施。

  第四,2018年健康城市建设取得显著成效的共同经验。一是加强党和政府的领导,实现健康城市建设整体化;二是强调政策定力,推进健康城市建设常态化;三是发展健康经济,推动健康城市建设生态化;四是遵循“循证”理念,实现健康城市建设数据化。

  “报告”中以健康城市综合指标、健康服务指数、健康环境指数、健康保障指数四个指标进行城市排名。在中国健康城市的评价体系中,健康服务和健康保障维度指数占据了其中重要的一块,这两块的支撑数据均来自于公共卫生体系。从“报告”中的分析结果来看,在四大指标(三个维度,一个综合评价)中排名较为靠前的城市,大多都是在公共卫生体系的健全方面做出了较为有效的工作。可见,完善的公共卫生体系是“健康城市”建设的保障和前提。

  据悉,上海师范大学都市文化研究中心已经发布了《2016年中国健康城市研究报告》、《2017年中国健康城市研究报告》,本次“报告”的发布是“中国健康城市”研究的第三个年度报告。

      新冠肺炎疫情为后续研究指路

  在完成2018年“报告”的同时,2019年研究开始筹备。2019年末的新冠肺炎疫情让中国的公共卫生系统面临着前所未有的考验,冲击着自2003年SARS之后建立起的疾病预防和控制体系,同时也冲击着中国健康城市建设的整体布局,“健康”成为人们极为关注的重要话题。对比“报告”中的城市排名可以发现,在“健康城市”建设方面成效显著的城市相对来说防控工作也取得了较为明显的成效。

  此次新冠肺炎疫情为之后的“健康城市”研究提供了方向和路径,对“健康城市”的后续研究提出了更高要求。上海师范大学都市文化研究中心将继续关注和进行“健康中国”城市研究,根据国家整体战略布局,拓展和调整指标体系,如增加健康安全城市防疫应急保障体系、公共卫生管理应急体系、重大疫情预防和救治体系、公共卫生法治体系等方面的相关指标,调整和完善评价体系,利用大数据、云计算等数字技术,全面展示中国健康城市建设成果。

                                              (来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼)

链接:

中国社会科学网:上海师范大学“健康中国”城市研究新成果《2018年中国健康城市研究报告》出版http://www.cssn.cn/zx/bwyc/202002/t20200223_5091982.shtml?COLLCC=810331835&


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录