城市建设,走出审美误区

发布日期: 2007-03-13      浏览次数: 2832  


改革开放后,中国加快了城市化的进程,无论是大城市,还是小城镇,在城市建设中都不断旧貌换新颜,呈现出一派欣欣向荣的景象。但是,在当下的城市建设中却往往存在着诸多审美的误区,这既有碍于城市发展的整体风格,又有损于城市建设个性的构成,极大地影响着城市化进程健康有序的发展。

在近些年来的城市建设中,尤其是在小城镇的建设中,呈现出诸多审美误区,这主要呈现在如下几方面:

一、    以欧化为美的审美追求,缺乏注重民族化个性化的见识。

在中国诸多城市的建设中,给人感觉最为深切的是以欧化为美的审美追求,无论是市政府设施,还是商品房设计;无论是游乐园的规划,还是影剧院的布局,大多充满着欧化色彩:从雅典式的装饰,到罗马式的雕塑;从拜占廷式屋顶,到哥特式框架,从豪华的巴洛克、洛可可风格,到德国式、荷兰式的城镇;从意大利式的建构,到西班牙式的构图;从法国式的屋宇,到英国式的风情,到处洋溢着欧化的审美风格。

在城市建设的构想与设计中,常常存在着一元化的决策方式,往往由某些有决策权的人物拍板而定,好大喜功的政绩式工程的建造,往往加剧了决策者的主观武断,缺乏对于城市发展历史与现实周密的调查与分析,缺少对于现代城市建筑发展现状的研究,更缺乏有关专家学者详尽的论证,决策者本身在文化底蕴、建筑审美方面的先天不足,也就决定了往往在潜在或显在的崇洋意识中,使城市建设一味追求欧化洋化,甚至形成一种不伦不类非驴非马的城市风貌。

在城市建设中,我们往往缺少对于民族传统的继承,民族的独特性、地域的独特性孕育了独特的文化,城市建筑常常是民族文化的载体,越是民族的就越是世界的,在城市建设中应该努力发掘与继承民族化的传统,在借鉴与融合外国城市建设的长处中,建构具有个性的城市景观,既不落后于世界建筑潮流,又弘扬了民族文化的传统,在世界全球化中葆有民族独特风格与城市独有的个性。

二、以楼高为好的建筑布局,缺乏以人为本以民为本的思想。

在当下的城市建设中,往往呈现出一种以建筑现代化摩登大厦为标志的建筑观念,形成了城市建设过程中以楼高为好的建筑布局,这不仅与急于追赶世界现代化潮流的心态有关,也同当权者追求政绩工程作为相联。

在世界城市建设规划历史中,有着不同的城市规划理念:19世纪,西班牙工程师索里亚·伊·马塔提出“带形城市”的构想,提出以交通干线为城市布局主脊骨骼,城市生活生产用地沿干线布局。20世纪20年代,法国建筑师勒·柯布西耶在《明日的城市》中提出了“城市集中主义”的思想,主张充分利用现代技术成就,建造高层高密度的建筑群,使城市集中发展。20世纪30年代,美国建筑师F·L·赖特则提出了“广亩城市”的见解,提出随着汽车和电力工业的发展,已没有将一切活动集中于城市的必要,分散将成为未来城市规划的原则,他提倡城市应和乡村结合。1942年,芬兰建筑师在《城市,它的生长、衰退和将来》中提出了“有机疏散论”,提出为了挽救现代城市趋向衰败,应该将城市人口和就业岗位分散到可供合理发展的离开中心的地域。现代城市的急速发展,反对城市建筑的过于集中,反对城市人口的过度积聚,在提倡以人为本以民为本的思想中,追求合理地规划城市发展,妥帖地规划城市人生活与生产区域,反对各城市各区域一味以建筑高楼大厦为目的,而忽略对于城市人生活环境生态环境的考虑,反对在长官意志左右下城市建设的无序发展,提倡在以民为本的思想中将适宜城市人生存生活置于首位。

三、   以破旧立新的建设思路,缺乏文物保护修旧如旧的意识。

进入20世纪以来,我们逐渐形成了一种新旧对立破旧立新的观念,鄙视反对一切旧物,赞赏推崇一切新事,“旧的不去、新的不来”便成为城市建设中的口头禅。也许我们民族的历史太悠久了,也许我们有的执政者缺乏历史意识,也许有的市民急于敛财,以致于在城市建设中往往缺乏文物保护意识,常常将一切很有文物价值的建筑顷刻之间便夷为平地,在新的高楼矗立的过程中,我们已经愧对祖先愧对后代。19338月,国际现代建筑协会通过了有关城市规划的理论和方法的《雅典宪章》,该宪章特别指出,保存好代表某一时期的、有历史价值的古建筑,具有教育今人和后代的重要意义,在可能的条件下,交通应避免穿越古建筑区。

在有些中小城市的建设中,大约由于主政者缺乏必要的文物意识,大约由于破旧立新推崇新事的观念,以致于在城市建设中虽然也努力保护古建筑,但是却往往将古建筑修葺一新,在古建筑焕然一新面貌中令人啼笑皆非。诸多城市在建设中,往往又热衷于制造假文物,或兴师动众劈山造像,或侵占良田建造寺庙,或大力新建名人故居,构成了毁真文物造假文物的奇特境况。

四、    以求现代化的建设观念,缺乏保持生态平衡的前瞻意识。

改革开放以后,在城市建设过程中,追求现代化成为一种心照不宣的观念,现代化就似乎等同于城市化,现代化就似乎等同于摩登时尚,现代化就似乎等同于物质享受,人们往往缺乏对于现代化过程的辨证思考。在世界现代都市发展的过程中,在给人们提供现代化的物质享受的同时,现代化同样给人们带来了某种侵害,无论是现代信息技术对于人们平静生活的干扰,还是现代交通设施对于人们宁静心态的打搅。城市的现代化尤其对于生态平衡具有十分明显的威胁,在城市建设过程中,往往缺乏前瞻意识,仅仅注意到眼前的实利,而忽略对于人们生活环境的保护,以致于破坏了生态的平衡:城市建设构成的光污染、声污染,高楼大厦对于人生活所需阳光的遮挡,玻璃幕墙对于都市人们生活的危害,生活垃圾对于城市环境的污染,汽车废气对于人们生活质量的损害,等等。

在城市建设过程中,必须具有保持生态平衡的前瞻意识,从某种角度说如果建造了一座摩天大厦,却严重破坏了生态环境,可以说是过大于功的,当高楼造成时,却破坏了生态,那造楼者将成为城市的罪人!

在世界加快了全球化的步伐中,中国社会也加快了城市化的脚步,在城市建设过程中,应该具有正确的心态与审美观。城市建设必须稳妥切实,必须有符合实际的发展规划,规划的制定和实施必须有专家的参与和指导,反对好大喜功不切实际的政绩工程的上马。在城市建设中,反对一味以欧化为美的审美追求,提倡注重城市建设的民族化个性化;反对一味以楼高为好的建筑布局,提倡以人为本以民为本的思想;反对一味破旧立新的建设思路,提倡文物保护修旧如旧的意识;反对一味求现代化的建设观念,提倡保持生态平衡的前瞻意识。只有这样,我们的城市建设才真正走上有序健康发展之路。

原载《解放日报》2005514

 


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录