杨剑龙教授接受日本NHK记者采访

发布日期: 2012-05-28      浏览次数: 5254  


杨剑龙教授接受日本NHK记者采访
2012年5月28日上午,日本广播协会(NHK)上海分局记者松冈太地、陶海鹏在上海师范大学都市文化研究中心就知识青年问题采访了杨剑龙教授。
杨剑龙教授曾经在江西插队务农6年,现在为上海市知识青年历史文化研究会副会长,曾以知青生活为题材创作了长篇小说《金牛河》,引起文坛的关注。记者注意到近年来有关知识青年协会的成立、刊物的创办、回忆文章刊载等,已经成为一种现象,如何看待这种现象?杨剑龙教授认为这种现象大概有如下原因:一是国内政治氛围的宽松,知青运动作为一段历史引起关注;二是知识青年们大多逐渐进入老年,呈现出鲜明的怀旧情绪;三是越来越注重对于这段历史的关注与研究,具有抢救历史总结历史的意味。杨剑龙教授认为知识青年上山下乡运动是特定时期的历史背景使然,虽然在整体上我们并不肯定这场运动,但是上山下乡的经历却锻炼了人、培养了人,上山下乡已经成为一代人的人生经验与处世资本。对于知青运动来说,应该加强资料的抢救与研究,它已经成为共和国历史的组成部分。通俗地说,现在对于知青运动的关注,是与当年的知识青年们现在有权、有钱、有闲相关。上海市知识青年历史文化研究会在2011年成立以后注重有关资料的搜集、有关论题的研究,并且努力发现与培养对于此方面论题感兴趣的年轻学者。(季狄)

教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录