抒写生态和谐的焦虑与渴望

发布日期: 2010-10-25      浏览次数: 3475  

作者:杨剑龙 来源:2010年05月21日《解放日报》

王萌萌是一位颇有爱心的青年作家,她曾以多次深入云南志愿者生活的体验,创作了长篇小说《大爱无声》。最近她又创作出版了长篇小说《米九》,以从事动物保护工作的女主人公米九执著追求和爱情悲剧,抒写出作家对于生态和谐的焦虑与渴望。
  与《大爱无声》先有经历体验后有创作不同,《米九》是作者先确定选题再寻找素材的结果。她说:“在我的第一部长篇小说还未出版的时候,我就确定以环境保护作为第二部长篇小说的选题,因为环保如今已成为全人类都必须面对的最严峻的问题。”在大量翻阅有关资料、小住保护区鹤场、寻访羌塘保护区、经历西藏历险后,王萌萌创作了这部以动物保护为母题的生态小说,延续了近些年《狼图腾》、《藏獒》、《怀念狼》等动物生态小说创作的流脉。
  约翰·希德在《超越人类中心主义》中说:“人类绝不是、也绝不能君临万物、自我孤立地生存于世,而是、也只是与其他生物和非生物相互依存。人类若想长久生存于这个星球上,就应该也不能做万物的中心、主宰和统治者,而只能做万物的朋友——平等互利、密切融合、休戚相关、生死与共的朋友。”王萌萌以反对人类中心主义的姿态叙写了一个动物保护为主题的故事。小说中的女主人公米九生长在苏北湿地保护区,与动物自小有着不解之缘。她从大学起就积极参与公益活动,毕业后去国际动物保护基金会上海分部工作,在陪伴动物摄影师齐思瀚去雅鲁藏布大峡谷摄影的过程中,被山崖滑坡夺去了生命。
  在这部小说的构思中,王萌萌以男主人公齐思瀚与两位女性童佳琪、米九之间的情感纠葛形成作品的叙事动力,以两位女主人公对待动物的不同态度形成爱情故事的潜在矛盾。作者特意安排齐思瀚、童佳琪、米九三人一起进雅鲁藏布大峡谷历险的情节,在山崖滑坡米九遇难中,使这幕曲折跌宕的爱情故事成为一个哀婉的悲剧。小说中齐思瀚与童佳琪、米九的性格刻画和他们之间曲曲折折、缠缠绵绵的情感叙写,使作品具有引人入胜的魅力。
  小说在抒写生态和谐的焦虑与渴望中,始终呈现出商业社会对于生态和谐的侵袭与破坏:猫贩子将一千五百只猫贩往广东;青藏高原的淘金汉子猎杀藏羚羊果腹;白马雪山的云南老乡猎杀金丝猴当晚餐;为了获得经济利益,连绿野环境保护协会的司徒会长居然计划对湿地进行破坏生态的商业开发。在生态意识的左右下,王萌萌以小说的形式表达了对于生态和谐被破坏的焦虑,抒写了其对于生态和谐的真诚渴望。
  在叙写米九故事的同时,小说也勾勒了上一代人的坎坷经历,使小说具有了历史厚度与深度。米九的父亲米东明因人工繁育丹顶鹤时几只雏鹤死亡而被调动工作,成了一个整日借酒浇愁的酒鬼。齐思瀚的父亲齐修远是中国动物摄影的先驱,他足迹遍布青藏高原,拍摄了诸多珍贵野生动物照片。美国动物学家罗杰到青藏高原考察,演绎了与藏族姑娘央金哀婉的恋情故事。小说将米九的悲情故事置于十分开阔的背景中,都市上海繁华热闹的街市、云泽水乡清新明丽的风光、西藏高原雄浑险峻的景色等,与人物的悲情故事融为一体,使小说具有苍凉悲婉的风韵,使这部作品成为当下生态长篇小说创作的佳作。
  (《米九》,王萌萌著,上海文艺出版社出版)

教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录