特聘研究员鲍宗豪教授主持研究院规划项目《中国地级城市公共文化服务指数及其排序研究》

发布日期: 2009-12-29      浏览次数: 2486  


2009年4月25日,由中国社会科学杂志社和上海师范大学联合主办的“文学与史学的对话——全球史与都市文化”学术研讨会在上海召开。来自北京大学、华侨大学、北京外国语大学、复旦大学等高校的数十位专家学者参加了会议。
    中国社会科学杂志社总编辑高翔在致辞中表示,在社会和知识领域,有两个基本事实格外引人注目:一是没有哪一个学科单纯依靠本学科的力量,能够解决任何一个重大理论和实践问题;二是学科的进步,越来越多地需要借鉴相关学科取得的成果,也就是说学科之间的相互依存度在增加,相互融合的趋势在增强。正是这两个事实,决定了社会科学必须打破学科壁垒,推动学科对话,促进学科交流,在不同学科的协同研究和视界整合中寻找更加富有现实解释力和思想创造性的学术生长点。基于这种认识,几年来,我们积极开展了“哲学与史学的对话”、“哲学与经济学”的对话,邀请不同学科的学者,举行了相关的对话研讨会。本次对话,是我们主办的第三次学科对话。今后,我们还将继续举办这样的跨学科对话研讨会。
    与会学者表示,文学和史学都各自拥有一套专业术语、思维方法以及写作模式,但二者之间具有一定的共融性。李红岩认为,历史是史学与文学的共同对象与主题。文学重在表现历史真实,史学则既要再现历史,也要表现历史真实。史学内在地包含文学,但史学并不因此逝去客观性与科学性,历史真实的概念归根结底是成立的。张耕华认为,历史叙事首先得“言之有据”,然后还要“言之成理”,这是没有疑义的。但当我们用这八个字去衡量文学写作时,“言之有据”的差异是明显的,“言之成理”便逐渐模糊了,可说是“殊途同归”,也可说是“异曲同工”。
    与会学者还从全球史的角度考察了西学东渐和中学西传在文学和史学中的相关体现。刘新成认为,全球史观是一种认识方法,一种把局部历史现象放在全球视野中考察的方法,其核心理念是互动。丘进、孙逊、夏晓红、潘建国等专家学者则对中西文化交流进行了具体的专题研究。另外,部分专家学者还从文学和史学的视角对都市文化研究进行了热烈的讨论。
    据悉,此次会议由教育部重点研究基地上海师范大学都市文化研究中心和上海高校都市文化E-研究院承办。


教育部人文社会科学重点研究基地 上海师范大学都市文化研究中心      上海高校都市文化E-研究院
登录